Saturday, July 11, 2009

Gaspacho


















O gaspacho é uma sopa fria à base de vegetais hortícolas, com destaque para o tomate, o pepino e o pimento, muito popular no Sul de Espanha, no Sul de Portugal, no México e noutros países Centro-Americanos.
A sopa de tomate sempre foi uma das minhas favoritas, e desde que experimentei o gaspacho, fiquei completamente fã! Se não quiserem arriscar fazer a sopa, antes de saberem se gostam, comprem um dos pacotes do Pingo Doce - é uma boa aproximação - e sabe mesmo bem nestes dias de Verão!

Ingredientes:
  • 2 kg de tomates maduros
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pepino médio
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • sal grosso
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • croutons
  • orégãos
Preparação:
  • Tirar a pele e as sementes ao tomate (a parte mais chata, sem dúvida).
  • Cortar 1 tomate grande aos quadradinhos.
  • Tirar as sementes aos pimentos e cortá-los aos quadradinhos.
  • Descascar o pepino e cortá-lo aos quadradinhos.
  • Picar meia cebola.
  • Reduzir a puré, batendo num copo misturador os tomates, os pimentos, o pepino e a cebola, juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e azeite.
  • Deitar o puré numa tigela e juntar o vinagre.
  • Mexer, verificando a quantidade de líquido e adicionando água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de 1,5 l no total).
  • Colocar os croutons.
  • Colocar num recipiente e polvilhar com orégãos (hortelã também me parece uma boa opção).
Espero que apreciem esta deliciosa receita!
Aloha

2 comments:

Anonymous said...

eu adoro gaspacho. do espanhol. o alentejano já n tanto. se calhar é já um pouco de embirração minha. q a comida alentejana é mto boa, sim, mas tive uma colega alentejana que passava a vida a dizer que tudo o resto não prestava ao pé da comida do alentejo

Ana said...

ah pois.. cm eu detesto essas pessoas!!! so presta o k é deles lol